PEMANTAUAN DAN EVALUASI KUALITAS LINGKUNGAN KAWASAN KAMPUS UNIVERSITAS INDONESIA

Terakhir diperbaharui AdminK3L 14 September 2022 15:14

Menyadari bahwa setiap aktivitas kegiatan akan menimbulkan dampak terhadap lingkungan hidup, baik dampak yang terjadi bersifat positif ataupun  bersifat  negatif, maka kegiatan Kampus UI harus dilakukan pengkajian dan melakukan evaluasi terhadap kegiatan yang dilakukan untuk kemudian membuat dokumen pengelolaan dan pemantauan lingkungan agar kegiatan Kampus UI dapat berlangsung secara berkelanjutan dan berwawasan lingkungan.

Pengelolaan lingkungan yang telah ada dan akan dilakukan oleh Universitas Indonesia lebih menitikberatkan pada fungsi-fungsi pencegahan terhadap penurunan kualitas lingkungan, baik ekosistem darat, udara maupun perairan, sehingga kondisi lingkungan sekitar kegiatan Kampus UI Depok tetap dalarn kualitas baik dan sehat bagi kehidupan rnakhluk hidup, terutama manusia yang berada di sekitarnya. Disamping upaya pengelolaan lingkungan yang bersifat pencegahan, juga akan dilakukan pengelolaan yang bersifat penanggulangan masalah lingkungan yang akan timbul, sehingga permasalahan lingkungan hidup dapat segera diminimumkan.

Tujuan Pemantauan dan evaluasi kualitas lingkungan Kawasan Kampus Universitas Indonesia

1. Mengetahui perubahan rona lingkungan, baik lingkungan dari aspek Fisika, Kimia, Biologi.
  2. Mengevaluasi pelaksanaan pengelolaan lingkungan yang telah dilakukan sesuai dengan yang tercantum dalam Rencana Pengelolaan Lingkungan Hidup.

Metode kegiatan Pemantauan dan Evaluasi kualitas lingkungan Kawasan Kampus Universitas Indonesia terdiri dari:

1. Pengukuran kualitas lingkungan (udara, air dan kebisingan)
  2. Pengumpulan data penggunaan sumber daya dan kualitas limbah, lalu lintas, sosial ekonomi masyarakat sekitar.
  3. Analisis data sesuai dengan format peraturan perundangan yang berlaku.

Kegiatan Pemantauan dan Evaluasi kualitas lingkungan Kawasan Kampus UI dilaksanakan di tiga wilayah administrasi Kampus UI yaitu:

1. Kawasan Kampus UI Salemba Jakarta Pusat
  2. Kawasan Kampus UI Srengseng Sawah Jakarta Selatan
  3. Kawasan Kampus UI Pondok Cina-Kukusan-Beji Depok
Laporan Pemantauan dan Evaluasi Kualitas Lingkungan Kawasan Kampus UI Tahun 2022

Pengambilan Sampel Kualitas Lingkungan di Kampus UI Depok